भगवान गौतम बुद्ध के 271+ अनमोल विचार | Buddha Quotes, Thoughts in Hindi

Buddha Quotes, Thoughts in Hindi : नमस्कार दोस्तों आज के इस पोस्ट मैं आपके लिए भगवान गौतम बुद्ध के द्वारा कहे गए कुछ अनमोल विचार Gautam Buddha Quotes in Hindi लेकर आया हूँ जो आपको जरुर पसंद आएगी  

दोस्तों - गौतम बुद्ध, जिन्हें सिद्धार्थ गौतम और भगवान बुद्ध के नाम से भी जाना जाता है, को बौद्ध धर्म का संस्थापक माना जाता है; उनके अनुयायियों को बौद्ध कहा जाता है। गौतम बुद्ध को आमतौर पर बुद्ध के रूप में भी जाना जाता है, जिसका अर्थ है एक प्रबुद्ध व्यक्ति जिसने निर्वाण की स्थिति प्राप्त करने के बाद दुख और अज्ञानता की स्थिति से मुक्ति प्राप्त कर ली है।

गौतम बुद्ध का जन्म पूर्वी भारतीय उपमहाद्वीप के किनारे पर हिमालय की तलहटी के ठीक नीचे एक राज्य में हुआ था। भगवान बुद्ध का जन्म शाक्य वंश के प्रतिष्ठित परिवार में हुआ था। उनके पिता शाक्य वंश के प्रमुख थे, और उनकी माँ कोलियान राजकुमारी थीं।

गौतम बुद्ध का प्रारंभिक जीवन

गौतम बुद्ध का जन्म 623 ईसा पूर्व में दक्षिणी नेपाल में स्थित लुंबिनी प्रांत में हुआ था। उनका जन्म हिमालय की तलहटी में रहने वाले शाक्य वंश के एक कुलीन परिवार में हुआ था। शाक्य वंश के प्रमुख शुद्धोदन उनके पिता थे, जबकि उनकी माता माया कोलिय राजकुमारी थीं। ऐसा कहा जाता है कि दरबारी ज्योतिषियों ने भविष्यवाणी की थी कि वह एक महान संत या बुद्ध बनेंगे। बुद्ध के पिता ने उन्हें बाहरी दुनिया और मानवीय पीड़ा से बचा लिया, और बुद्ध हर उस विलासिता के साथ बड़े हुए जिसकी वे इच्छा कर सकते थे। 29 साल तक एक आश्रय और विलासितापूर्ण जीवन जीने के बाद बुद्ध को वास्तविक दुनिया की झलक मिली। कपिलवस्तु की गलियों में बुद्ध को एक बूढ़ा आदमी, एक बीमार आदमी और एक लाश मिली। उनके सारथी ने उन्हें समझाया कि सभी प्राणी बुढ़ापा, बीमारी और मृत्यु के अधीन हैं। यह सुनकर बुद्ध को चैन नहीं आया। वापस लौटते समय उन्हें मार्ग में एक घुमंतू साधु टहलते हुए दिखाई दिया। उसने समझ लिया कि वह तपस्वी बनकर इन सभी कष्टों को दूर कर सकता है और फिर दुख की समस्याओं के उत्तर की तलाश में अपना राज्य छोड़ने का फैसला किया।

बुद्ध का ज्ञान का मार्ग

दुख की समस्याओं के उत्तर की तलाश में, बुद्ध ने अपनी पत्नी को बिना जगाए चुपचाप विदा किया, और एक तपस्वी का साधारण वस्त्र पहनकर जंगल की ओर प्रस्थान किया। उन्होंने दो शिक्षकों के साथ काम किया: अलारा कलाम और उग्रक रामपुत्र। अलारा कलाम से उन्होंने सीखा कि कैसे अपने मन को शून्यता के क्षेत्र में प्रवेश करने के लिए प्रशिक्षित किया जाए। उदारक रामपुत्र ने उन्हें सिखाया कि मन के एकाग्रता क्षेत्र में कैसे प्रवेश किया जाए, जो न तो चेतना है और न ही बेहोशी। अंततः बुद्ध ने मुक्ति की खोज में अपने दोनों गुरुओं को छोड़ दिया।

छह साल तक, बुद्ध ने पांच अन्य साथियों के साथ, चावल के एक दाने खाकर और शरीर के खिलाफ मन के परस्पर विरोधी तपस्या की। बुद्ध द्वारा तपस्या त्यागने का निर्णय लेने के बाद उनके पांच साथियों ने उन्हें छोड़ दिया।

एक गाँव में, बुद्ध को सुजाता नाम की एक महिला ने दूध की एक डिस्क और शहद के कई बर्तन भेंट किए थे। इसके बाद, वे निरंजना नदी में स्नान करने गए, और फिर बोधि वृक्ष के नीचे बैठ गए, जहाँ उन्होंने ध्यान किया। सात दिनों के बाद, वह मानवीय पीड़ा की जंजीरों से मुक्त हो गया और "बुद्ध" बन गया, जो प्रबुद्ध था।

संघ का गठन

आत्मज्ञान के बाद, बुद्ध लोगों से अपने बोध के बारे में बात करने में झिझकते थे। उनका मानना था कि ज्यादातर लोगों के लिए इसे समझना बहुत मुश्किल होगा। लेकिन ऐसा कहा जाता है कि भगवान ब्रह्मा ने उन्हें अपना निर्णय बदल दिया। बुद्ध अपने शिक्षकों अलारा कलाम और उद्रक रामपुत्र को खोजने के लिए वापस गए, लेकिन वे मर चुके थे। फिर, वह अपने पाँच साथियों को खोजने गया जो उसे छोड़कर चले गए। बुद्ध वाराणसी के पास स्थित हिरण पार्क (सारनाथ) में अपने पांच साथियों से मिले और उन्हें अपने जागरण के बारे में आश्वस्त किया। यह पहली बार था जब बुद्ध ने धर्म चक्र चलाया। पांच साथी पहले संघ बने, पुरुषों का एक समुदाय (और बाद में, महिलाएं भी) जिन्होंने बुद्ध की शिक्षाओं का पालन किया। उन्होंने पूर्वोत्तर भारत के आसपास छोटे समूहों में यात्रा की, धर्म की व्याख्या की और अपने भोजन के लिए भीख माँगते हुए ध्यान का अभ्यास किया।

संघ का विकास

बुद्ध ने 49 वर्षों तक भारत के गाँवों और कस्बों में धर्म का प्रचार किया। कई राजा उन्हें जानते थे, और उन्होंने संघ के आश्रय स्थलों के लिए बगीचे और पार्क दान किए, जहाँ लोग उनके पास आते थे। बुद्ध ने संघ के लिए फरमानों का एक समूह विकसित किया, जो प्रतिमोक्ष नामक विभिन्न ग्रंथों में संरक्षित है। संघ द्वारा हर दो सप्ताह में इन ग्रंथों का पाठ किया जाता था।

गौतम बुद्ध के अंतिम दिन

बुद्ध की मृत्यु 80 वर्ष की आयु में सूअर का मांस या मशरूम का भोजन करने के बाद हुई। उनकी मृत्युशैय्या पर एकत्रित हुए भिक्षुओं ने उन्हें यह बोध कराया कि सब कुछ क्षणभंगुर है। उन्होंने उनसे अपने और धर्म की शरण लेने को कहा। उनकी मृत्यु के कुछ शताब्दियों के बाद, बुद्ध को "भगवान बुद्ध" की उपाधि दी गई।

भगवान बुद्ध के प्रसिद्ध प्रेरक कथन व सुविचार 

buddha motivational quotes in hindi: Gautam Buddha was a great preacher who founded Buddhism and showed this whole world the path of wisdom and enlightened the whole world with his knowledge. Mahatma Buddha was born at a place called Kapilvastu in Nepal. In many texts, Mahatma Buddha is considered as the 8th incarnation of Lord Vishnu.

Today we are going to tell you about 271+ buddha quotes in hindi in this article, which is a storehouse of knowledge in itself. These precious thoughts of Mahatma Buddha can bring any person on the right path. Any person can be successful in his life by following the path of truth and can attain salvation.

Buddha Quotes, Thoughts in Hindi: मन को शांति देते भगवान बुद्ध के विचार । Lord Mahatma Gautam Buddha Famous Quotes | buddha quotes in hindi । buddha thoughts in hind । buddha motivational quotes in hindi । buddha quotes in hindi and english । buddha quotes on life in hindi

Also Read😍👇

Buddha Quotes, Thoughts in Hindi 

buddha quotes in hindi
gautam buddha quotes in hindi

स्वास्थ्य सबसे बड़ा उपहार है, संतोष सबसे बड़ा धन है, 

वफ़ादारी सबसे बड़ा संबंध है।

swaasthy sabase bada upahaar hai, santosh sabase bada dhan hai, 

vafaadaaree sabase bada sambandh hai. बुद्ध के प्रेरक विचार


एक पल एक दिन को बदल सकता है, 

एक दिन एक जीवन को बदल सकता है, 

और एक जीवन इस पूरी दुनियां को बदल सकता है।

ek pal ek din ko badal sakata hai, 

ek din ek jeevan ko badal sakata hai, 

aur ek jeevan is pooree duniyaan ko badal sakata hai.


शरीर को स्वस्थ रखना हमारा कर्त्तव्य है, 

नहीं तो हम अपने दिमाग को मजबूत एवं स्वच्छ नहीं रख पाएंगे

shareer ko swasth rakhana hamaara karttavy hai, 

nahin to ham apane dimaag ko majaboot evan svachchh nahin rakh paenge


आप को जो भी मिला है उसका अधिक मूल्यांकन न करें 

और न ही दूसरों से ईर्ष्या करें. वे लोग जो दूसरों से ईर्ष्या करते हैं, 

उन्हें मन को शांति कभी प्राप्त नहीं होती।

aap ko jo bhee mila hai usaka adhik moolyaankan na karen 

aur na hee doosaron se eershya karen. 

ve log jo doosaron se eershya karate hain, 

unhen man ko shaanti kabhee praapt nahin hoti


तीन चीजों को लम्बी अवधि तक छुपाया नहीं जा सकता, सूर्य, चन्द्रमा और सत्य

teen cheejon ko lambee avadhi tak chhupaaya nahin ja sakata, soory, chandrama aur satya

भगवान गौतम बुद्ध के अनमोल विचार

क्रोध को पाले रखना गर्म कोयले को किसी 

और पर फेंकने की नीयत से पकड़े रहने के समान हैं, 

इसमें आप ही जलते हैं।

krodh ko paale rakhana garm koyale ko kisee 

aur par phenkane kee neeyat se pakade rahane ke samaan hain,

 isamen aap hee jalate hain.


अपने मोक्ष के लिए खुद ही प्रयत्न करें, दूसरे पर निर्भर ना रहें।

apane moksh ke liye khud hee prayatn karen, doosare par nirbhar na rahen.


मनुष्य का दिमाग ही सब कुछ है, जो वह सोचता है वही वह बनता है।

manushy ka dimaag hee sab kuchh hai, jo vah sochata hai vahee vah banata hai. buddha quotes on life in hindi


एक निष्ठाहीन और बुरे दोस्त से जानवरों की अपेक्षा 

ज्यादा भयभीत होना चाहिए ; क्यूंकि एक जंगली जानवर 

सिर्फ आपके शरीर को घाव दे सकता है, 

लेकिन एक बुरा दोस्त आपके दिमाग में घाव कर  जाएगा।

ek nishthaaheen aur bure dost se jaanavaron kee apeksha 

jyaada bhayabheet hona chaahie ; kyoonki ek jangalee jaanavar 

sirph aapake shareer ko ghaav de sakata hai, 

lekin ek bura dost aapake dimaag mein ghaav kar jaega.


जैसे मोमबत्ती बिना आग के नहीं जल सकती, 

मनुष्य भी आध्यात्मिक जीवन के बिना नहीं जी सकता।

jaise momabatti bina aag ke nahin jal sakatee, 

manushya bhee aadhyaatmik jeevan ke bina nahin jee sakata.

भगवान गौतम बुद्ध के अनमोल विचार

gautam buddha quotes in hindi
buddha thoughts in hindi

सत्य के रस्ते पर कोई दो ही गलतियाँ कर सकता है, 

या तो वह पूरा सफ़र तय नहीं करता या सफ़र की शुरुआत ही नहीं करता। 

saty ke raste par koee do hee galatiyaan kar sakata hai, 

ya to vah poora safar tay nahin karata ya safar kee shuruaat hee nahin karata.


हजारों दियो को एक ही दिए से, बिना उसके प्रकाश को कम किये 

जलाया जा सकता है, ख़ुशी बांटने से ख़ुशी कभी कम नहीं होती

hajaaron diyo ko ek hee die se, bina usake prakaash ko kam kiye

 jalaaya ja sakata hai, khushi baantane se khushi kabhee kam nahin hoti.


तुम अपने क्रोध के लिए दंड नहीं पाओगे, 

तुम अपने क्रोध के द्वारा दंड पाओगे।

tum apane krodh ke lie dand nahin paoge, 

tum apane krodh ke dvaara dand paoge.

Best Motivational Gautam Buddha Quotes In Hindi 

क्रोध को प्यार से, बुराई को अच्छाई से, 

स्वार्थ को उदारता से और झूठे व्यक्ति को सच्चाई से जीता जा सकता है।

krodh ko pyaar se, buraee ko achchhai se, 

svaarth ko udaarata se aur jhoothe vyakti ko sachchai se jeeta ja sakata hai.


निश्चित रूप से जो नाराजगी के विचार से मुक्त रहते हैं, 

वही जीवन में शांति पाते हैं।

nishchit roop se jo naaraajagi ke vichaar se mukt rahate hain, 

wahi jeevan mein shaanti paate hain. buddha quotes in english


अगर आप वाकई में अपने आप से प्रेम करते है,

तो आप कभी भी दूसरों को दुःख नहीं पहुंचा सकते।

agar aap vaakee mein apane aap se prem karate hai, 

to aap kabhi bhi doosaron ko duhkh nahin pahuncha sakate.


वह व्यक्ति जो 50 लोगों को प्यार करता है, 

50 दुखों से घिरा होता है, जो किसी से भी प्यार नहीं करता है उसे कोई संकट नहीं है.

vah vyakti jo 50 logon ko pyaar karata hai, 

50 dukhon se ghira hota hai, jo kisee se bhi pyaar nahin karata hai use koi sankat nahin hai.


हम जो कुछ भी हैं वो हमने आज तक क्या सोचा 

इस बात का परिणाम है. यदि कोई व्यक्ति बुरी सोच 

के साथ बोलता या काम करता है, तो उसे कष्ट ही मिलता है, 

यदि कोई व्यक्ति शुद्ध विचारों के साथ बोलता या काम करता है, 

तो उसकी परछाई की तरह ख़ुशी उसका साथ कभी नहीं छोड़ती।

ham jo kuchh bhee hain vo hamane aaj tak kya socha is baat ka parinaam hai. 

yadi koee vyakti buri soch ke saath bolata ya kaam karata hai, to use kasht hi milata hai, 

yadi koee vyakti shuddh vichaaron ke saath bolata ya kaam karata hai, 

to usaki parachhai ki tarah khushi usaka saath kabhi nahin chhodati.


अराजकता सभी जटिल बातों में निहित है,

 परिश्रम के साथ प्रयास करते रहो।

araajakata sabhi jatil baaton mein nihit hai, 

parishram ke saath prayaas karate raho,

Lord Mahatma Gautam Buddha Famous Quotes in Hindi

gautam buddha thoughts in hindi
lord buddha quotes in hindi

You May Also Like✨❤️👇

ईर्ष्या, ईर्ष्या से नहीं प्रेम से खत्म होती हैं, यह शाश्वत सत्य है।

eershya, eershya se nahin prem se khatm hoti hain, yah shaashvat saty hai. 

buddha quotes in english


हम अपने विचारों से ही अच्छी तरह ढलते हैं, 

हम वही बनते हैं जो हम सोचते हैं, जब मन पवित्र होता है, 

तो ख़ुशी परछाई की तरह हमेशा हमारे साथ चलती है।

ham aapane vichaaron se hi achchhi tarah dhalate hain, 

ham vahi banate hain jo ham sochate hain, jab man pavitr hota hai, 

to khushi parachhai ki tarah hamesha hamaare saath chalati hai.


ईर्ष्या और नफरत की आग में जलते हुए, 

इस संसार में खुशी और हंसी स्थाई नहीं हो सकती है।

 eershya aur napharat kee aag mein jalate hue, 

is sansaar mein khushi aur hansi sthai nahin ho sakati hai.


मनुष्य जन्म से नहीं बल्कि, कर्म से शूद्र और ब्रम्हाण होता है।

manushy janm se nahin balki, karm se shoodra aur bramhaan hota hai.


इस पूरी दुनिया में इतना अंधकार नहीं है कि 

वो एक छोटी सी मोमबत्ती का प्रकाश बुझा सकें।

is poori duniya mein itana andhakaar nahin hai ki 

vo ek chhoti si momabatti ka prakaash bujha saken. buddha quotes on life in hindi


कोई भी मनुष्य अपने कर्मों से महान बनता है, अपने जन्म से नहीं।

koee bhi manushy apane karmon se mahaan banata hai, apane janm se nahin.

बुद्ध के विचार

आप चाहे कितने भी पवित्र शब्दों को पढ़ या बोल लें, 

लेकिन जब तक उनपर अमल नहीं करते उसका कोई फायदा नहीं है।

aap chaahe kitane bhi pavitr shabdon ko padh ya bol len,

 lekin jab tak unapar amal nahin karate usaka koi phayada nahin hai. 


बिना सेहत के जीवन, जीवन नहीं है 

बस पीड़ा की एक स्थिति है, मौत की छवि है।

bina sehat ke jeevan, jeevan nahin hai 

bas peeda ki ek sthiti hai, maut kee chhavi hai.


जो पुरुष अपने जीवन को शांति से जीता है, 

उसे मृत्यु से भी डर नहीं लगता है।

jo purush apane jeevan ko shaanti se jeeta hai, 

use mrtyu se bhee dar nahin lagata hai. 


जिसने अपने मन को वश में कर लिया, 

उसकी जीत को देवता भी हार में नहीं बदल सकते हैं।

jisane apane man ko vash mein kar liya, 

usaki jeet ko devata bhi haar mein nahin badal sakate hain.


एक जग बूँद-बूँद कर के भरता है।

ek jag boond-boond kar ke bharata hai. बुद्ध के प्रेरक विचार


अज्ञानी लोगों की बताई बातो पर चलने से, जीवन व्यर्थ हो जाता है।

agyaanee logon kee bataee baato par chalane se, jeevan vyarth ho jaata hai.

Gautam Buddha Quotes in Hindi

buddha quotes in hindi life
buddha quotes in hindi and english

बुराई अवश्य रहनी चाहिए, तभी तो अच्छाई उसके 

ऊपर अपनी पवित्रता साबित कर सकती है।

 burai avashy rahanee chaahie, tabhee to achchhai usake 

oupar apanee pavitrata saabit kar sakati hai.


एक जलते हुए दीपक से हजारो दीपक जलाये जा सकते है 

जिसकी कोई सीमा नही है फिर भी उसकी रौशनी कम नही होती है 

ठीक उसी तरह खुशिया बाटने से खुशियां कम नही होती है बल्कि और भी बढती है।

ek jalate hue deepak se hajaaro deepak jalaaye ja sakate hai, 

jisaki koi seema nahee hai phir bhi usaki roshani kam nahee hotee hai 

theek usi tarah khushiya baatane se khushiyaan kam nahi hoti hai balki aur bhi badhati hai.


अतीत पे ध्यान मत दो, भविष्य के बारे में मत सोचो, 

अपने मन को वर्तमान क्षण पे केन्द्रित करो।

ateet pe dhyaan mat do, bhavishya ke baare mein mat socho,

 apane man ko vartamaan kshan pe kendrit karo.


शक एक लाइलाज बीमारी है, जो दोस्ती और रिश्ते 

को दीमक की तरह ख़तम कर देती हैं।

shak ek lailaaj beemaari hai, jo dostee aur rishte 

ko deemak ki tarah khatam kar deti hain. भगवान बुद्ध के 151 अनमोल वचन


अगर आप अंधेरे में डूबे हुए हैं, तो आप प्रकाश की तलाश क्यों नहीं करते।

agar aap andhere mein doobe hue hain, to aap prakaash ki talaash kyon nahin karate.

मन को शांति देते भगवान बुद्ध के विचार

हजारों खोखले शब्दों से अच्छा वह एक शब्द है जो शांति लाये।

hajaaron khokhale shabdon se achchha vah ek shabd hai jo shaanti laaye. 


हमारा दिमाग ही हमारा दोस्त और हमारा दुश्मन है।

hamaara dimaag hi hamaara dost aur hamaara dushman hai.


एक जागे हुए व्यक्ति को रात बड़ी लम्बी लगती है, 

एक थके हुए व्यक्ति को मंजिल बड़ी दूर नजर आती है, 

इसी तरह सच्चे धर्म से बेखबर मूर्खों के लिए जीवन-मृत्यु 

का सिलसिला भी उतना ही लंबा होता है। 

ek jaage hue vyakti ko raat badi lambi lagati hai, 

ek thake hue vyakti ko manjil badi door najar aati hai,

 isee tarah sachche dharm se bekhabar moorkhon ke liye 

jeevan-mrtyu ka silasila bhi utana hi lamba hota hai.


घृणा को घृणा से खत्म नही किया जा सकता है, 

बल्कि इसे प्रेम से ही खत्म किया जा सकता है, 

जो की एक प्राकृतिक सत्य है।

ghrina ko ghrina se khatm nahi kiya ja sakata hai, 

balki ise prem se hi khatm kiya ja sakata hai, 

jo kee ek praakrtik saty hai.


जो कुछ भी आपके पास है उसे बढ़ा-चढ़ाकर मत बताओ 

और न ही दूसरों से ईर्ष्या करो, जो दूसरों से ईर्ष्या करता है 

उसे मन की शांति नहीं मिलती।

jo kuchh bhee aapake paas hai use badha-chadhaakar mat batao 

aur na hi doosaron se eershya karo, jo doosaron se eershya karata hai,

 use man kee shaanti nahin milati.

You May Also Like✨❤️👇

Buddha Quotes in Hindi

buddha quotes in hindi and english
buddha quotes in hindi for love

इस संसार में सत्य के अलावा, सभी का अंत होना तय है।

is sansaar mein saty ke alaava, sabhee ka ant hona tay hai.


हजारो लड़ाई लड़ने के बजाय खुद पर विजय प्राप्त करना चाहिए 

फिर जीत हमेशा खुद की होगी जिसे कोई छीन नही सकता है।

hajaaro ladai ladane ke bajaay khud par vijay praapt karana chaahie 

phir jeet hamesha khud ki hogi jise koi chheen nahee sakata hai. 


जिस तरह से आकाश में मिट्टी उछालने पर वह 

मुंह पर ही गिरती है उसी तरह से मूर्ख व्यक्ति जब 

अच्छे लोगों के साथ बुरा करने की कोशिश करते हैं, 

तो उनका खुद का ही बुरा होता है।

jis tarah se aakaash mein mitti uchhaalane par vah 

munh par hi girati hai usee tarah se moorkh vyakti jab

 achchhe logon ke saath bura karane ki koshish karate hain, 

to unaka khud ka hi bura hota hai. भगवान बुद्ध के 21 वचन


अज्ञानी आदमी एक बैल के समान है,

वह ज्ञान में नहीं, आकार में बढ़ता है।

agyaani aadami ek bail ke samaan hai, 

vah gyaan mein nahin, aakaar mein badhata hai.


शक की आदत सबसे खतरनाक है, शक लोगों को 

अलग कर देता है, यह दो अच्छे दोस्तों को और 

किसी भी अच्छे रिश्ते को बरबाद कर देता है। 

shak ki aadat sabase khataranaak hai, shak logon ko alag kar deta hai, 

yah do achchhe doston ko aur kisi bhi achchhe rishte ko barabaad kar deta hai.

बुद्ध के प्रेरक विचार

हम जो कुछ भी हैं वह हमने आज तक क्या सोचा इस बात का परिणाम है, 

यदि कोई व्यक्ति बुरी सोच के साथ बोलता या काम करता है, 

तो उसे कष्ट ही मिलता है, यदि कोई व्यक्ति शुद्ध विचारों के 

साथ बोलता या काम करता है, तो उसकी परछाई की 

तरह ख़ुशी उसका साथ कभी नहीं छोड़ती।

ham jo kuchh bhi hain vah hamane aaj tak kya socha is baat ka parinaam hai, 

yadi koi vyakti buri soch ke saath bolata ya kaam karata hai, 

to use kasht hi milata hai, yadi koee vyakti shuddh vichaaron ke 

saath bolata ya kaam karata hai, to usaki parachhai ki

 tarah khushee usaka saath kabhi nahin chhodati.


अकेलापन ऐसे व्यक्ति को खुशी देता है जो कि संतोषी है, 

जिसने धर्म के बारे में सुना है और उसे साफ तौर पर देखा है।

akelaapan aise vyakti ko khushi deta hai jo ki santoshi hai, 

jisane dharm ke baare mein suna hai aur use saaph taur par dekha hai. 


एक मूर्ख व्यक्ति एक समझदार व्यक्ति के साथ रहकर भी 

अपने पूरे जीवन में सच को उसी तरह से नहीं देख पाता, 

जिस तरह से एक चम्मच, सूप के स्वाद का आनंद नहीं ले पाता है। 

ek moorkh vyakti ek samajhadaar vyakti ke saath rahakar bhi 

apane poore jeevan mein sach ko usi tarah se nahin dekh paata, 

jis tarah se ek chammach, soop ke svaad ka aanand nahin le paata hai. बुद्ध के विचार status


शांति हमारे अंदर ही छिपी हुई है इसे बाहर ढूढना व्यर्थ है।

shaanti hamaare andar hi chhipi hui hai ise baahar dhoodhana vyarth hai.


मैं कभी नहीं देखता की क्या किया जा चुका है,

मैं हमेशा देखता हूँ की क्या किया जाना बाकी है।

main kabhi nahin dekhata ki kya kiya ja chuka hai, 

main hamesha dekhata hoon kee kya kiya jaana baakee hai.

Buddha Quotes: गौतम बुद्ध के प्रेरणादायक उपदेश

क्रोध के लिए सजा नही मिलती बल्कि अपने 

क्रोध से की गयी गलती के लिए सजा मिलती है।

 krodh ke liye saja nahi milati balki apane

 krodh se ki gayi galati ke liye saja milati hai.


जिस काम को करने में वर्तमान में तो दर्द हो लेकिन 

भविष्य में खुशी, उसे करने के लिए काफी अभ्यास की जरूरत होती है।

jis kaam ko karane mein vartamaan mein to dard ho lekin bhavishy mein khushi, 

use karane ke lie kaaphi abhyaas kee jaroorat hoti hai.


सभी गलत कार्यो की नींव मन से होता है, 

यदि मन परिवर्तित और पवित्र हो जाय तो गलत कार्य नही रह सकता है।

sabhi galat kaaryo kee neenv man se hota hai, 

yadi man parivartit aur pavitr ho jaay to galat kaary nahi rah sakata hai.buddha quotes on love in hindi

You May Also Like✨❤️👇

दोस्तों हम आशा करते हैं कि आपको भगवान गौतम बुद्ध के अनमोल विचार, Buddha Quotes, Thoughts in Hindi को पढ़कर अच्छा लगा होगा तो यदि आप सबको यह पोस्ट पसंद आया हो तो इसे अपने दोस्तों को भी जरुर शेयर करें धन्यवाद.

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.